ナチュラルでいこう

こどもと猫とわたし。ナチュラル&シンプルな日々。

おべんとう試行錯誤  

そらのお弁当の量とか詰め方に試行錯誤しています。
おかずは3品入れるというのが私の目標ですが、彩りとか見た目などは考慮していません(そこまで気を使っている時間がないとも言う…)
そらの弁当箱に入る容量がいまいち把握できていないので、作ったはいいけど詰めるスペースがなくて作り損だったり、作る量が多くて無理やり詰めようとしてあふれてしまったり(^^;
そんな試行錯誤中のお弁当の記録をちょこっと。

いちばんの大失敗弁当。
RIMG0348.jpg 
  • 豚肉と玉ねぎのポン酢炒め
  • きんぴらごぼう
  • 玉子焼き
  • かぼちゃの煮物
  • 茹でスナップエンドウ

帰宅後。
そら「お母さん、もう弁当にいちご入れなくていいよ」

私「なんで?」

そら「おかずが潰れたいちごの汁にまみれてた」

……すまぬ、息子よ。

いちごをどうしても入れたくて無理やり詰め込んだものだから、かぼちゃの煮物の居場所がなくなってありえない場所に追いやられちゃったし、そんな思いまでして詰めたいちごが災難のもとになったとは。

やっぱり私も使っているわっぱ弁当箱のほうが詰めやすいかも♪ ということで、翌日からはわっぱ弁当箱へ戻りました。
RIMG0352.jpg 
が、やっぱりあふれてしまいました。
  • 焼き鮭
  • 厚揚げ+まいたけ+小松菜の生姜炒め
  • 玉子焼き
  • さつまいもの甘煮
  • セロリの佃煮

3品でいいのに(←私の目標として)、せっかく作ったんだからと詰め込んだのが間違い。

弁当を手渡した時。
そら「お母さん、汁っぽいもの入ってないよね」

私「うん、大丈夫!」

そら「ならいいや。蓋が浮いてるから汁けがあったらカバンにもれると思って」

……蓋、浮いてたのか!Σ( ̄ロ ̄lll)

やはりもうちょっと大きな弁当箱が必要かもしれません。

でも、量はちょうどよいみたいなので、翌日もまた懲りずにめいっぱい詰める私。
RIMG0356.jpg 
  • 焼き手羽の甘酢あんかけ
  • 茄子と小女子の炒め物
  • さつまいもの白煮
  • 枝豆入り玉子焼き

写真ではわかりにくいけれど、初めての試みでごはんを斜めに詰めてみたのです。
しかし、おかずが詰めにくいという結果に終わりました。

翌日は、ごはんは真ん中までぎっしりつめて、そこからすべりだい風になだらかにおかずのほうまで浸食してみる試み。
↓おかずの下にもごはんが詰まっています。
RIMG0380.jpg 
  • ぶりの塩焼き
  • れんこんと人参のきんぴら
  • 玉子焼き
  • かぶの葉の佃煮

うん、これはなかなかよさそう。
おかずよりも白米をたっぷり食べたいそうなので、そらにも好評でした。
ただ、ぶりを入れたせいで、お弁当箱が洗ってもおちないほど魚臭くなってしまいました。
試しに、よく乾かしてからお酢を染み込ませた布でふき取って一晩おいたら、翌朝にはすっかり臭いが消えていました。

で、お弁当作りのための早起き(5:30)に疲れてきました(^^;)
言い訳ですが、今仕事が繁忙期なので非常に忙しいのです。
へとへとで帰宅するのが20時くらいで、そこから夕飯の支度に片づけ、ピアノの練習にお風呂等々していると寝るのは日付が変わる頃になってしまいます。
あまりに疲れた時はお弁当さぼらせてもらおうかな~と思って、そらに、手づくりのお弁当持ってこない(購買がないので登校前にコンビニとかで買弁する)友達いるか聞いてみたのですが誰もいないそう。
うーん、お母さんたちみんながんばってるんだなぁ。

そこで、作るのをサボらない代わりに、手抜き弁当(笑)
RIMG0389.jpg 
  • 3色そぼろ(塩そぼろ・いんげん・たまご)
  • きんぴら
  • チーズはんぺん

あっというまにできたので、洗濯してもまだ時間が余りました。
こういう手抜き弁当のレパートリーをもっと増やそうと心に誓った朝(笑)

すきまができたときは、みんなどういうものを詰めているのだろう?
RIMG0397.jpg 
  • 茄子と豚肉とパプリカの味噌炒め
  • エリンギのにんにく醤油炒め
  • 葱入り玉子焼き
  • 枝豆(冷凍)←すきま埋めるため
  • いちご(別容器)←学習しました

楕円形の弁当箱というのもあるけど、詰めるものによってはすきまができてしまいます。
詰め方が下手なせいなのだけど、すきまってなんとなく埋めたくなる心理が働いてしまうものなので、これもよいものがないか考え中。
当分は枝豆かな。

手抜き弁当、パート2。
RIMG0402.jpg 
  • ドライカレー(塩そぼろ・玉ねぎ・パプリカ)
  • ウインナー
  • 目玉焼き
  • 枝豆(冷凍)

まったくやる気なしの朝。
なんとかこれだけ作って詰めました。
そらには「今日のお弁当足りなかった!」と言われました…。

金曜日~♪ と、真面目に作ったお弁当。
RIMG0410.jpg 
  • 野菜と豚肉のしぐれ煮(ニラ・人参・えのき)
  • かぶのガーリックソテー
  • かぼちゃのいとこ煮

お弁当をそらに渡す際に、「やっと金曜日だよ~」と言ったら、「明日も学校だけどね」と。

そうでした…土曜授業の多いことったら。


こんな感じですが、時には手抜きしつつ、今週もぼちぼち頑張っていこうと思います。

おまけ☆
RIMG0401.jpg 
会社近くの八百屋でそら豆の特売を見つけたので、ストウブで蒸し焼きにしました。
これだけ入って198円。
旬のものは美味しいですね。
毎日の食事のたいせつさを改めて思う、今日このごろなのでした。

category: 食べもの

tb: --   cm: 2

コメント

こんにちは。
お弁当がんばってますね~
わっぱ弁当箱、すごい人気ですよね。
ツイッターやブログを見ていても、みんな使ってます。
私も憧れてます。
詰め方とか色のバランスとか結構難しいですよね・・・
私も来月から、休みの日の息子の部活が増えるのでお弁当を
作らなくてはいけません・・・。
高校になったらほぼ100%お弁当だと思うので、今からちょっと勉強しながら
慣らしていこうかなと思ってます。
参考にさせてもらいますね~

URL | ラブラブラッキー #Jtcj8rf6
2016/04/26 17:46 | edit

ラブちゃんへ☆

こんばんは☆

曲げわっぱ、私は全日空の機内誌で「おべんとうの時間」を読んでからずっとファンだったんですが、もともと料理が得意ではないし、なかなか手を出せずにいました(^^;
その後、わけあり商品で安いのをみつけたときに買ったものの、楕円形というのになかなか慣れなくて。
今も試行錯誤中ですが、そらに聞くとわっぱ弁当を広げていると注目の的だそうですよ。
「すげー弁当だな!」とかって(笑)
男の子同士でもどんなお弁当を持ってきているか気になるみたいで、誰々の弁当は豪華だったとかなんとかって話したりもしています。
なかなかサボれなくて大変です……

URL | MIO #-
2016/04/29 23:08 | edit

コメントの投稿

Secret